Cada 27 de septiembre, el Día Mundial del Turismo nos brinda la oportunidad de reflexionar sobre la vitalidad de esta industria, que actúa como motor de desarrollo en Ecuador, impulsando no solo el crecimiento económico sino también el progreso cultural y social, así como la preservación del medio ambiente.

Este día se celebra a nivel mundial desde hace más de 40 años con el propósito de sensibilizar a la comunidad internacional sobre el valor del turismo y su contribución a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por las Naciones Unidas. En Ecuador, el turismo es un sector estratégico que aporta significativamente al Producto Interno Bruto (PIB), representando el 10,2%, y presenta perspectivas prometedoras de crecimiento gracias a la riqueza en diversidad natural, cultural, histórica y gastronómica que el país ofrece.

Este año, bajo el lema de la Organización Mundial del Turismo (OMT) “Invertir en prosperidad, fomentar el espíritu empresarial y la innovación” se enfoca en el turismo y las inversiones verdes como motores clave para el desarrollo de la industria y la protección del entorno. El turismo verde, también conocido como turismo sostenible, desempeña un papel esencial en la preservación de nuestro planeta y la promoción de la prosperidad a largo plazo.

“En este Día Internacional del Turismo, es importante pensar en las inversiones verdes, reconociendo la necesidad de invertir en proyectos turísticos que sean respetuosos con el medio ambiente y socialmente responsables, siendo inversiones que no solo generan beneficios económicos a corto plazo, sino que también aseguran la sostenibilidad a largo plazo y la preservación de los recursos naturales” comentó Carlos Morochz, responsable de Sostenibilidad y RSC en Metropolitan Touring.

Un ejemplo inspirador de turismo sostenible es el caso de Mashpi Lodge, ubicado al noroccidente de Quito, donde se apoya a las mujeres de la asociación ASOMEG de la parroquia de Guayabillas. Esta asociación produce mermeladas orgánicas de frutas que se sirven a los huéspedes del Lodge, fortaleciendo la economía local y empoderando a las mujeres. Además, se fomenta la investigación de especies endémicas en el Chocó Andino, donde se protegen alrededor de 2.800 hectáreas de bosque, contribuyendo a su conservación.

Pero este no es el único proyecto que maneja la operadora Metropolitan Touring ya que también mantiene un programa de carbono neutro instaurado desde 2017, que busca reducir la huella de carbono de los viajeros que visitan sus destinos en Ecuador. Asimismo, en Casa Gangotena, hotel emblemático del Centro Histórico de Quito, se ha modernizado todo el sistema de calefacción por agua. Esta modernización combina paneles solares e intercambiadores de calor, permitiendo calentar el 100% del agua del hotel desde la terraza. Este cambio ha resultado en una reducción notable de las emisiones de gases de efecto invernadero, disminuyendo casi 100 toneladas de CO2 al año.

Por otro lado, en el Finch Bay Galapagos Hotel se han instalado 364 paneles solares que producen 300 000 kW h cada año. Esto no solo abastece las necesidades energéticas del hotel, sino que también reduce las emisiones de carbono en más de 86 toneladas anualmente.

Estos proyectos no solo demuestran el compromiso de Metropolitan Touring con la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, sino que también inspiran a otras empresas y viajeros a tomar medidas responsables para preservar nuestro planeta y sus recursos naturales.

Metropolitan Touring ha sido líder en la industria turística de Ecuador desde 1953, ofreciendo lo mejor del país a viajeros nacionales y extranjeros. Con operaciones propias en las Islas Galápagos, Mashpi Lodge en el Chocó Andino y Casa Gangotena el Centro Histórico de Quito. La compañía es reconocida por su servicio impecable, instalaciones de alta calidad, gastronomía innovadora y su compromiso con la conservación y sostenibilidad. Además, sus hoteles y embarcaciones son 100% carbono neutro, un logro que refleja su dedicación al cuidado del medio ambiente y su liderazgo en prácticas responsables en la industria del turismo.