● De acuerdo con una investigación de Tetra Pak, el 54 % de personas tiene en cuenta el futuro del planeta al elegir sus alimentos.

● El 70 % afirma que los productos saludables no deberían dañar el medioambiente.

De acuerdo con el índice de Tetra Pak 2023, los consumidores toman en cuenta activamente el medioambiente y la salud individual a la hora de comprar alimentos. Estos consumidores con conciencia ambiental, denominados "climatarianos", están dispuestos a modificar sus hábitos alimentarios para proteger el planeta.

Los datos revelados son producto de una investigación global desarrollada en colaboración con Ipsos en diez países: Brasil, China, Alemania, India, Kenia, Sudáfrica, Corea del Sur, España, Reino Unido y Estados Unidos. En esta ocasión, el estudio incluyó la participación de expertos de Tetra Pak y especialistas en salud y nutrición, y tuvo como base entrevistas a 5.000 personas, entre octubre y noviembre del 2022.

Entre los principales resultados se cuenta el hecho de que el mercado de alimentos saludables se ha consolidado fuertemente, dado que los consumidores buscan activamente productos que tengan un impacto positivo en su bienestar físico. Sin embargo, una mayoría significativa está adoptando una visión más holística: el 70 % de los entrevistados afirma que los productos saludables no deben dañar el medioambiente, mientras que el 54 % dijo que está dispuesto a hacerse responsable por el planeta y cambiar su dieta para contribuir con su preservación.

Este doble enfoque se refleja en el creciente número de consumidores que reducen conscientemente la cantidad de carne que comen, a quienes ya se conoce como "flexitarianos", y casi la mitad de todos los consumidores afirma estar reduciendo la ingesta de carne o excluyéndola por completo.

Se detectó en este estudio que la tendencia hacia la reducción de carne es un fenómeno global. El 56 % de los encuestados citó razones de salud para adoptar una dieta flexitariana, pescatariana, vegetariana o vegana, pero más de un tercio (36 %) cita específicamente el medioambiente como su principal motivación.

La investigación también revela que el 70 % de encuestados sacrificaría la conveniencia por productos más sanos. El afán por la salud tampoco se ve afectado por la crisis del costo de vida: solo el 17 % está dispuesto a sacrificar alimentos y bebidas beneficiosos para la salud en la actual coyuntura económica.

Adolfo Orive, presidente y CEO de Tetra Pak, comentó al respecto que "los resultados del Índice de este año reflejan la dirección que hemos tomado en los últimos años con el fin de descarbonizar la industria alimentaria y hacer que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles. En muchas partes del mundo, la gente depende de productos como la leche y los jugos para su nutrición diaria, por lo que es fundamental optimizar su cadena de valor con innovaciones en abastecimiento, envasado, procesamiento y distribución, que es donde hemos estado desempeñando un papel activo junto con nuestros clientes y proveedores. Además, teniendo en cuenta que el mundo necesitará un 60 % más de alimentos para 2050, estamos complementando estos esfuerzos con tecnologías que pueden ayudar a explorar nuevas fuentes de nutrición, desde nuevas fuentes vegetales hasta proteínas alternativas producidas con biomasa y fermentación de precisión. Ambas áreas son fundamentales para contribuir con la sostenibilidad del sistema alimentario".

El potencial de los nuevos alimentos

Las innovaciones alimentarias pueden desempeñar un papel fundamental a la hora de ofrecer productos no solo deliciosos, sino también eficientes desde el punto de vista de los recursos. Los consumidores están dispuestos a adoptar innovaciones que mejoren su forma de vivir y comer, y el 62 % cree que la tecnología tiene un rol en un futuro más sostenible. Al mismo tiempo, algunos consumidores temen que estas innovaciones no sean tan naturales como los alimentos frescos y no procesados, por lo que será fundamental encontrar el equilibrio adecuado.

"Este ámbito se está desarrollando con bastante rapidez, y es difícil predecir cuándo y hasta qué punto tendrá éxito; pero solo mediante esfuerzos continuados y aprovechando la colaboración para explorar todas las oportunidades potenciales, encontraremos soluciones a los desafíos actuales del sistema alimentario", afirma Adolfo.