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Representantes de la campaña iniciativa de la Unión Europea y CNIEL (Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos) enfatizaron que el propósito es promover el conocimiento de los quesos franceses y las distintas maneras de integrarlos a la cotidianidad en la mesa de los ecuatorianos. “El lenguaje del amor” hace referencia al amor, tradición y dedicación que existe en la fabricación de los quesos producidos en Francia y por supuesto, en el cultivo del cacao ecuatoriano; dos productos que comparten similitudes en sus procesos de elaboración para lograr la máxima calidad en distintas variedades de quesos y chocolates, lo que permite que hablen un mismo idioma y se integren naturalmente al momento de fusionarlos.
El chef Felipe Rivadeneira embajador de la campaña en el país fue el responsable de crear combinaciones deliciosas y creativas que se complementaban perfectamente entre ellas, logrando explosiones de sabores y un deleite para el paladar de los asistentes. La propuesta constó de 8 tiempos con 5 variedades distintas de quesos franceses. Las más destacadas por los asistentes fueron:
-Triángulo de Brie francés con nibs de cacao: Este queso se distingue por un característico sabor a mantequilla, con acabado salado. Durante la experiencia, se dividió el queso por la mitad, colocando los nibs en el centro generando una textura crocante.
Camembert francés con chocolate de rosas y rosa orgánica: Una propuesta totalmente disruptiva, ya que reunía dos productos ecuatorianos: la rosa y el cacao al 51% con pétalos orgánicos deshidratados. El sabor intenso, a setas y tierra húmeda de un trozo de Camembert reposaba sobre un pétalo orgánico comestible que se utilizó como base y el chocolate rallado en la superficie.
-Triángulo de Brie francés con nibs de cacao: Este queso se distingue por un característico sabor a mantequilla, con acabado salado. Durante la experiencia, se dividió el queso por la mitad, colocando los nibs en el centro generando una textura crocante.
Camembert francés con chocolate de rosas y rosa orgánica: Una propuesta totalmente disruptiva, ya que reunía dos productos ecuatorianos: la rosa y el cacao al 51% con pétalos orgánicos deshidratados. El sabor intenso, a setas y tierra húmeda de un trozo de Camembert reposaba sobre un pétalo orgánico comestible que se utilizó como base y el chocolate rallado en la superficie.
Emmental francés con pasta de Trufa de chocolate: Las notas de sabor fuerte y afrutado, con cierta acidez de Emmental combinaban perfectamente con la trufa del 75% de cacao, rodeada por dos trozos de este queso francés.
Explosión de sabor queso azul francés + White chocolate: Sobre un espejo de chocolate blanco derretido, se colocó el queso azul con un topping de una fruta propia de Ecuador, el mortiño. El contraste de esta trilogía de sabores: dulce, ácido y salado.
"Lo importante –resaltó el chef– es el equilibrio en la intensidad, para que un sabor no predomine sobre otro. En una cata-maridaje hay que intentar que notemos ambos productos, cada uno con su diferenciación".
Explosión de sabor queso azul francés + White chocolate: Sobre un espejo de chocolate blanco derretido, se colocó el queso azul con un topping de una fruta propia de Ecuador, el mortiño. El contraste de esta trilogía de sabores: dulce, ácido y salado.
"Lo importante –resaltó el chef– es el equilibrio en la intensidad, para que un sabor no predomine sobre otro. En una cata-maridaje hay que intentar que notemos ambos productos, cada uno con su diferenciación".
Quesos de Europa presenta a la comunidad una amplia variedad de quesos de Francia que estimulan nuevas sensaciones en un maridaje perfecto con la comida nacional.