Del 25 al 27 de septiembre se realizó la 11.° feria Expolimentaria. Llegaron compradores de los cinco continentes interesados en la oferta de empresas peruanas y de otros 18 países. Participaron empresas y asociaciones de Ucayali, La Libertad, Ayacucho, Ica, Junín, Arequipa, Apurímac, San Martín, Áncash, Tacna, Lambayeque, Huancavelica, Huánuco, Piura y Cusco.
Perú fue la capital mundial de alimentos del 25 al 27 de septiembre, días en los que se realizó la Expoalimentaria, la feria de alimentos más importante de América Latina y que concitó la presencia de exportadores nacionales y de otros países quienes buscarán hacer negocios con más de 2500 compradores internacionales.
Los compradores de los cinco continentes expresaron su interés por los superfoods. La oferta nacional en la 11.° Expoalimentaria está constituida por paltas, uvas, arándanos, mangos, espárragos, papas nativas, orégano, bananos, aguaymanto, piña deshidratada, camu camu, cúrcuma, yacón, yerbas arómaticas, entre muchos otros.
Asimismo, confirmando su posicionamiento como una feria internacional, participarán empresas de 18 países: Alemania, Argentina, Bélgica, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Dinamarca, Ecuador, España, Estados Unidos, Grecia, Indonesia, Italia, Portugal, Tailandia y Turquía.
Entre su oferta están puré de azaí orgánico, agua de coco, aceite crudo de maní, palitos de pan con sabor jengibre, ajo deshidratado, tequila, obleas de varios sabores, jarabe de agave orgánico (planta milenaria), aceite de palta, vinagres balsámicos, pimienta ahumada, champiñones marinados con sabor italiano y platos biodegradables, entre otros más.
La primera edición de la feria estableció negocios por US$ 25 millones y la del año pasado por encima de los US$ 800 millones, por lo que en esta edición las expectativas son altas.
Participarán compañías y asociaciones de las regiones, algunas con el apoyo de sus gobiernos regionales y otras de forma independiente. Ellas proceden de Lima, Ucayali, La Libertad, Ayacucho, Ica, Junín, Arequipa, Apurímac, San Martín, Áncash, Tacna, Lambayeque, Huancavelica, Huánuco, Piura y Cusco.
Concurso de Innovación y salones temáticos
En el marco de la Expoalimentaria se realizará el 10.° Concurso de Innovación que premiará la creatividad empresarial por desarrollar productos innovadores. Un total de 14 empresas presentarán más de treinta productos en las diversas categorías.
Asimismo, a fin de resaltar el uso en la gastronomía de los productos peruanos, se realizará el Salón Culinario que se enfocará en la cocina consciente y cocina fusión. El jueves se inaugurarán el Pabellón de Cacao y Café peruano para el mundo, con la participación de Devida e instituciones aliadas como USAID y Technoserve y el Salón de Pisco en el que bartenders del medio local, convocados por Conapisco, prepararán cocteles originales usando frutas y hierbas peruanas.
En el Salón de Cata se realizarán conferencias con los mejores catadores y expertos del sector. Se realizará un concurso al mejor stand y habrá una zona de Food Trucks y Take & Go. Las conferencias magistrales -a cargo de especialistas peruanos y extranjeros- estarán enfocadas en tres ejes principales: sostenibilidad y comercio justo, tecnología e innovación y mercados y tendencias.
La Expoalimentaria es un esfuerzo conjunto entre el sector público y privado para promocionar los alimentos peruanos en el mundo. Es organizada por la ADEX con el apoyo del Mincetur, Minagri, RR. EE. y PromPerú.
Los auspiciadores son Movistar, Food Trailers Asociados, Agrorum, Merieux NutriSciences CNTA, Banbif, Port Logistics e International Taste Institute.