En el marco del proyecto “Asistencia Técnica Internacional (ATI), para la Reactivación Productiva post terremoto en el Ecuador”, coordinado y financiado por la Unión Europea, se realizó un conversatorio para presentar la situación y evolución de los procesos asociativos y de cooperativismo en el sector agroalimentario del país. 

La sede de la Universidad Andina Simón Bolívar, en Quito, fue el lugar para dialogar temas sobre el impulso de la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria, con el objetivo de fortalecer y fomentar la asociatividad, los circuitos alternativos de comercialización, las cadenas productivas, negocios inclusivos y el comercio justo. 

Durante el conversatorio, en el que estuvieron autoridades de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), también se evaluó la historia e impacto de los movimientos asociativos y cooperativismo agropecuario en Francia, así como se hizo una comparación con la realidad ecuatoriana actual. 

La Unión Europea inició el proyecto “Asistencia Técnica Internacional (ATI), para la Reactivación Productiva post terremoto en el Ecuador” con un equipo multidisciplinario, que se ha concentrado en diversas actividades en favor del desarrollo de las áreas afectadas por el terremoto.