La mayoría de personas han disfrutado del café a través de bebidas clásicas como e espresso, capuccino, mocaccino, latte, entre otros. Sin embargo, muchos desconocen que la versatilidad de este producto lo convierte en un ingrediente ideal para múltiples preparaciones, incluyendo bebidas, postres, e inclusive, platos fuertes.

Por ello, y a propósito del Día Mundial del Café, que se conmemora el 1 de octubre, Daniel Collahuazo, barista de Café Minerva, detalla a continuación 5 deliciosas recetas que se preparan a base de este producto:


1. Milkshake de café

Ingredientes:
  • Minerva Express Capuccino (2 sobres de 18 gr)1 taza de leche
  • 4 cubos de hielo
  • 2 bolas de helado de vainilla
  • Crema batida
  • Cacao en polvo para espolvorear
Preparación:

Verter todos los ingredientes en la licuadora. En una copa o vaso alto, incorporar la mezcla.
Añadir crema batida y espolvorear el cacao en polvo encima.


2. Chocolateada Minerva


Ingredientes:

  • Minerva Chocolateada Express (1 sobre de 18 gr)
  • 1 taza de leche caliente
  • 5 gr de canela en polvo
  •  15 ml de syrup de chocolate
Preparación:

En una licuadora agregar todos los ingredientes, y licuar. Servir la mezclar en una taza de 60 onzas.


3. Lomo con café

Ingredientes:
  • 300 g de lomo de falda
  • 1 cebolla perla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 pizca de pimienta negra en polvo
  • ¼ de taza de crema de leche
  • ½ taza de Café Minerva Clásico tostado y molido
  • 3 cucharadas de coñac
  •  ½ cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
Preparación:

Cortar en pluma la cebolla perla y colocar en un sartén en el fuego. Cuando esté caliente, agregar 1/2 cucharada de mantequilla. Freír ¼ de cucharada de azúcar morena hasta que esté dorado, retirar del fuego y reservar. Cortar la carne en cubos grandes y adobar con ajo y pimienta. Dorar la carne con el resto de la mantequilla. Agregar café, crema de leche, rectificar con sal, pimienta, y azúcar morena (este ingrediente equilibrará el amargo del café). Para finalizar, añadir el coñac, apagar el fuego y servir. Calentar las cebollas reservadas y acompañar sobre la carne.



4. Costillas de cerdo al café (rinde 4 porciones)


Ingredientes:

  • 1 libra de costillas de cerdo carnudas y sin grasa
  • 1/4 de taza de Mi Esencia Minerva
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de harina blanca
  • 1 cucharada de margarina
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En un recipiente, mezclar el vinagre, la Esencia Minerva, el ajo picado, azúcar morena y pimienta al gusto. Una vez lista la mezcla, agregar las costillas y dejar marinar por 2 horas mínimo. Retirar las costillas del maridaje. En un sartén, calentar la margarina y colocar las costillas para sellarlas. Retirar las costillas del sartén y reservar. En el sartén, agregar la harina blanca y añadir poco a poco el maridaje anterior, hasta lograr la consistencia de una salsa cremosa. Una vez lista la salsa, agregar las costillas y dejar conservar de 15 a 20 minutos en fuego medio. Servir caliente.

Guarniciones recomendadas:

  • Papas al perejil
  • Arroz con frutos secos



5. Tiramisú Minerva

Ingredientes:

  • 2 paquetes de galletas tipo María
  • Media taza de Mi Esencia Minerva 1 queso crema mediano
  • 1 taza de crema de leche
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Chocolate en polvo o rallado a gusto
  • 1 copita de coñac
  • 120 ml de miel pura
Preparación:

Hacer el café y dejar enfriar. Luego, mezclar con el coñac la mitad de la miel pura. Separar las yemas de las claras. Agregar el azúcar a las yemas y batir en un bol grande. Agregar el queso crema y mezclar, revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar. Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente, con ayuda de un cucharón de madera o espátula. En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con galletas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de galletas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rallado. Enfriar por 4 horas. Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.