El
Ecuador se enfrenta a un desafío preocupante en relación con los niveles
insuficientes de vitamina D en su población, según un estudio realizado por la
Dra. Omidres
Perez, médica endocrinóloga, indica que hasta un 78% de personas en edad adulta
presentan deficiencia de este nutriente.
Por
otro lado, cifras de la OMS indican que el 50% de la población a nivel global
entre los 18 y 60 años, tienen déficit de este micronutriente. Un dato preocupante, ya que la
vitamina D desempeña un papel crucial en nuestro organismo.
Por
lo que, campañas como “Me Conecto con el Sol” brindan información sobre la
importancia de esta vitamina en el organismo, pues es un aliado natural para
prevenir y tratar diversas enfermedades como la osteoporosis, enfermedades
respiratorias, entre otras. Ya que la "vitamina del sol", como
también es conocida, es un micronutriente esencial que se obtiene
principalmente a través de la exposición solar y en menor medida, de la
alimentación.
"La falta de vitamina D puede ser un problema de salud pública, con impactos en la salud ósea, cardiovascular y emocional de la población ecuatoriana. Ya que es un nutriente que permite la absorción de calcio y fósforo, elementos esenciales para mantener una buena salud ósea y muscular", señala la Dra. Paola Tixe, médica endocrinóloga.
La
especialista menciona que es importante medir los niveles de este nutriente en
población de riesgo como: Mujeres post menopausia, adultos mayores, mujeres
embarazadas, en personas con baja masa ósea u osteoporosis.
Cuando
se tiene bajos niveles de Vitamina D los síntomas se pueden manifestar a través
de fatiga, caída
de cabello, dolores articulares, debilidad muscular, lumbalgia, ganancia de peso
o mayor presencia de caídas y fracturas.
La
Dra. Tixe, indica que es fundamental mantener niveles adecuados de vitamina D y
buscar opciones para aumentar su ingesta. Puesto que Investigaciones en The
American Journal of Clinical Nutrition revelan que una correcta
suplementación de este micronutriente puede reducir la incidencia de fracturas
en un 33% y las infecciones respiratorias en un 36%.
Por
lo que el especialista recomienda que para tener niveles óptimos de Vitamina D
se debe tener una exposición solar responsable, consumir alimentos como
pescados azules, hongos, y considerar la suplementación adecuada bajo la
supervisión de profesionales de la salud.